SMSAHE embl
 12 ноября 2015 г.
 НАУЧНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБЩЕСТВО АНАТОМОВ, ГИСТОЛОГОВ И ЭМБРИОЛОГОВ, ПРАВЛЕНИЕ
 г. Воронеж, кафедра нормальной анатомии Воронежского госмедуниверситета им.Н.Н. Бурденко
 ОТЧЁТ О ЗАСЕДАНИИ ПРАВЛЕНИЯ (III
ПЛЕНУМЕ ПРАВЛЕНИЯ)

                        12 ноября 2015 г. на базе Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко в рамках Всероссийской научной конференции с международным участием «Экологические аспекты морфогенеза», состоялось расширенное заседание Президиума и Правления Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, в котором приняли активное участие заведующие морфологическими кафедрами медицинских вузов России и ближнего зарубежья. Пленум открыл вице-президент НМОАГЭ, профессор Д.Б. Никитюк (г. Москва). С докладом о работе Президиума и Правления выступил вице-президент НМОАГЭ, профессор Д.Б. Никитюк, с докладами по отчетам о проделанной работе выступили руководитель информационно-аналитической комиссии НМОАГЭ, профессор Р.М. Хайруллин (г. Ульяновск), главный редактор журнала «Морфологические ведомостии», профессор И.И. Марков (г. Самара) и руководитель Воронежского регионального отделения НМОАГЭ, профессор З.А. Воронцова (г. Воронеж).

В своем докладе вице-президент НМОАГЭ, профессор Д.Б. Никитюк, отметил, что за отчётный период полностью получены все сведения о персональном составе и реквизитах членов общества всех действующих региональных отделений. По состоянию на 1 ноября 2015 г. профессиональное сообщество анатомов, гистологов и эмбриологов представлено 41-м коллективным членом (отделением НМОАГЭ) в 41 субъекте 9-и Федеральных округов Российской Федерации на базе учреждений 3-х федеральных ведомств - Министерства здравоохранения РФ (30), Министерства образования и науки РФ (10) и Министерства обороны РФ (1). За время прошедшее после 2-го Пленума Правления НМОАГЭ в г. Санкт-Петербурге было воссоздано Рязанское региональное отделение НМОАГЭ на базе Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (по инициативе доцента Лазутиной Г.С.) и создано новое отделение в г. Ханты-Мансийске на базе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии (по инициативе профессора Янина В.Л.). В настоящее время профессор Высоцкий Ю.А. в г. Барнауле ведёт работу по воссозданию Алтайского регионального отделения на базе Алтайского государственного медицинского университета. Всего, в течение года после VIIIсъезда в состав общества кооптировано 4 отделения (Крымское, Якутское, Ханты-Мансийское, Рязанское). Наиболее многочисленными отделениями являются Оренбургское отделение (председ. - проф. Стадников А.А.), Крымское (председ. - проф. Пикалюк В.С.), Башкирское (председ. - проф. Вагапова В.Ш.), Самарское (председ. - проф. Суворова Г.Н.), Воронежское (председ. - проф. Воронцова З.А.), Мордовское (председ. - проф. Чаиркин И.Н.), Тюменское (председ. - проф. Соловьёв Г.С.). В то же время не поступило никаких сведений о персональном составе Татарского отделения, Санкт-Петербургского и Московского отделений.
Докладчик отметил, что у общества остаётся существенный резерв по привлечению новых коллективных членов и физических лиц в состав НМОАГЭ. Отсутствуют отделения профессионального сообщества в Амурской государственной медицинской академии, Иркутском медицинском государственном университете, Северном (Архангельском) государственном медицинском университете, Сибирском (Томском) государственном медицинском университете, Ивановской государственной медицинской академии, Дальневосточном (Хабаровск) и Тихоокеанском (Владивосток) государственных медицинских университетах, на медицинском факультете Орловского государственного университета (несмотря на то, что в 2006 году на базе морфологических кафедр там был проведён VIII Конгресс МАМ), Читинской государственной медицинской академии, Южно-Уральском (Челябинском) государственном медицинском университете и ряде других. Всем членам профессионального сообщества, членам Правления и Президиума НМОАГЭ в ближайшем будущем следует приложить необходимые усилия по воссозданию и организации новых отделений НМОАГЭ на базе соответствующих учреждений. Достаточно указать, что Всесоюзное научное общество анатомов, гистологов и эмбриологов в момент создания Всероссийского научного общества в 1976 году по официальным данным насчитывало 4500 членов и было самым большим по составу в мире профессиональным научным сообществом анатомов.
Члены общества приняли участие в международных научных форумах, состоявшихся в начале учебного года. Профессор Дыдыкин С.С. представлял российское общество на 24 симпозиуме морфологических наук в Стамбуле, состоявшемся в сентябре, а также в заседании комитета международной терминологической программы – FIPAT. На заседании комиссии были приняты замечания и предложения российской комиссии по ТА в части работы над одонтологической и антропологической терминологиями. С 17 по 20 сентября в Братиславе (Словакия) на базе кафедры гистологии лечебного факультета Университета им. Коменского состоялся 7 международный симпозиум по клинической и прикладной анатомии, в котором от НМОАГЭ приняли участие с докладами профессора Дыдкин С.С. (Москва), Перепёлкин А.И. (Волгоград), Спирина Г.А. (Екатеринбург).
Актуальной проблемой является повышение квалификации преподавателей морфологических кафедр. Информационно-аналитической комиссии и учебно-методической комиссии рекомендуется ежегодно составлять перечень циклов повышения квалификации по вузам, имеющим соответствующие факультеты, либо разработать план мероприятий по упорядочению соответствующих планов и программ и выставлять его заблаговременно до начала учебного года на сайте. Ближайший краткосрочный цикл повышения квалификации по специальности «Анатомия» будет проведён предположительно в феврале 2016 года на базе кафедры анатомии человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова с выдачей удостоверений установленного образца. Как известно, Правлением НМОАГЭ было разработано «Положение о конкурсе на лучшую учебно-методическую работу», которое было представлено на предыдущем Пленуме в г. Санкт-Петербурге. После доработок и внесения поправок оно было утверждено президентом НМОАГЭ, академиком Л.Л. Колесниковым и в начале учебного года выставлено на сайте общества. Информация о конкурсе должна быть доведена до всех заинтересованных кафедр, а сами работы высланы главному учёному секретарю общества профессору С.Е. Шемякову.
В совместном отчете о работе информационно-аналитической комиссии и редакции журнала НМОАГЭ «Морфологические веджомости» профессор Р.М. Хайруллин доложил о том, что за отчётный период она складывалась из трёх составляющих в соответствии с планом работы, опубликованного в первом номере журнала «Морфологические ведомости» - текущей информационно-аналитической работы по анализу деятельности профессионального сообщества; реализации ежегодных мероприятий и предусмотренных планом на 2015 год, и, реализации внеплановых проектов. Информационно-аналитическая комиссия просит президиум и правление НМОАГЭ поддержать обращение о поддержке наполнения сайта информационными материалами, касающимися истории общества, информацией о событиях и предстоящих научных форумах, а также выделить необходимые финансовые средства на техническую поддержку сайта. Полностью обновлён и переведён на другой сервер сайт журнала «Морфологические ведомости» по согласованию с редакцией, издательством и учредителем заключены договора на индексирование журнала в международных базах данных, по согласованию с учредителем расширен и изменён состав редакции, подготовлен пакет документов для включения журнала в перечень ВАК Минобрнауки РФ.
В отчете о работе Воронежского регионального отделения НМОАГЭ, его руководитель профессор З.А. Воронцова представила анализ деятельности отделения за последние пять лет и отметила существенно возросшую активность в осуществлении ряда научно-исследовательских проектов, включая международные, и в проведении научных форумов.
Подводя итоги работы третьего пленума, вице-президент НМОАГЭ, профессор Д.Б. Никитюк, отметил достаточно успешную и эффективную работу, как отдельных научных комиссий общества, его региональных отделений, так и общества в целом и обратился с просьбой к председателям научных комиссий проверить план мероприятий будущего 2016 года, определить степень готовности и при необходимости внести соответствующие коррективы. Следующий IVПленум Правления предполагается провести в г. Уфе, в апреле 2016 г. На этом IIIПленум Правления закончил свою работу.
Отчёт подготовили:
вице-президент НМОАГЭ, проф. Никитюк Д.Б.,
член президиума НМОАГЭ, проф. Клочкова С.В.,
член президиума НМОАГЭ проф. Хайруллин Р.М.             

Web-версия документа:

Редактирование текста, вёрстка, web-размещение: © Информационно-аналитическая комиссия НМОАГЭ

Поиск по сайту